2011年07月27日

7/27 ちまき作って食べました♪

今日は、前から楽しみにしていた企画!
小山さんに「ちまき」を教えてもらおう♪でした。

ちまきは、熊笹を手に入れて、結び方をマスターすれば、
シンプルだし、簡単にできましたface02
でも、香りも自然の熊笹の葉の匂いでなんともいいニオイだし、
味も、もち米の甘さと、つけて食べるきな粉のおいしさで、
懐かしいような、素朴なおいしさでしたicon06

では、ちょっと教えちゃおう♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ちまきの作り方」

7/27 ちまき作って食べました♪

まずは下準備 

●もち米はといで、ざるにちょっとあげておきます。
(蒸すわけではなく、ゆでてしまうので、前日から水に浸さなくても
いいようです)

●熊笹を葉脈にそってよく洗っておきます。

畳のいぐさのひも(なければたこ紐など)を、水でふやかしておきます。

7/27 ちまき作って食べました♪ 
熊笹を三角にして もち米を入れて(大きなスプーンで2杯ぐらい
左手で熊笹と紐をキュッと持ちながら、右手で紐を2周巻き、結ぶ。

小山さんはみんなに優しく教えてくれました。

7/27 ちまき作って食べました♪ 

子どもが遊ぶ様子を見ながら、みんなで作りました。
小山さんもいっぱい遊んでくれましたface02

7/27 ちまき作って食べました♪ 
できたちまきを3つずつ(5つでもいいし☆)一つにまとめて水の入った鍋に入れていき、全部終わったら、火にかけます。
中火ぐらいで25分すればできあがり☆☆

7/27 ちまき作って食べました♪ 
いい香りがいっぱいです。

ざるにあげて触ってみます。固くブツブツした感じでなければ、大丈夫。
心配なら、一つだけ開けてみて、中まで柔らかくなってるか、食べて確認してもいいですね!

熱いままでも食べられますが、冷やすとなおおいしいそうです。
昔は軒下など窓辺に吊るしておいたりしたそうです。
今は、冷蔵庫に入れておくといいかな。

今日は、みんなでうちわであおいで、荒熱を取ってからいただきましたnpo02

~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は小山さんと、Tちゃんに教えてもらって
熊笹をみきちゃんとTちゃんで取りに行き、
買い出しをMちゃんにお願いし、
みんなで作って食べて後片付けをしました。
差し入れに「小玉すいか」と「新生姜のゴロゴロ漬物」もありました。

7/27 ちまき作って食べました♪  幼稚園の一緒の仲間が
 遊びに来てくれたよ~!

 F-ちゃん、お友達いっぱいできて
 良かったね☆

 また遊びに来てほしいですicon12


                
7/27 ちまき作って食べました♪  おいしかったね! 
 みんなおとなしく食べていたね!
 
 お土産も喜んでもらえるかなface02





7/27 ちまき作って食べました♪  小山さん、ありがとうございましたnpo02
 また「おやき」や「やしょうま」とかも
 お願いします♪♪
 
 まだ食べられないAちゃんは、おにいちゃん達に
 お土産にしたんだよね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、遊んでいる風景も♪

7/27 ちまき作って食べました♪ 
7/27 ちまき作って食べました♪ 
7/27 ちまき作って食べました♪ 
7/27 ちまき作って食べました♪ 

 写真が好きなKくん☆
 






7/27 ちまき作って食べました♪ 7/27 ちまき作って食べました♪


今日は、歌も歌ったり、あぶくたったもしたり、かけっこもしたり、
かくれんぼもしたね♪

みんなで遊ぶと楽しいなface02また来てね!
幼稚園生も小学生も大歓迎。
いとこが集まった感覚で賑やかに遊びましょうicon12



同じカテゴリー(おさんぽ☆ハンドメイドサークル)の記事画像
1/19 念願のおやき作り♪
11/25 クリスマスツリー作り☆
【予告】10月のハンドメイドサークル
9/24 マスク作りました(≧∀≦)
【予告】9月のハンドメイドサークル
プラバン第2弾!!
同じカテゴリー(おさんぽ☆ハンドメイドサークル)の記事
 1/19 念願のおやき作り♪ (2015-01-20 22:37)
 11/25 クリスマスツリー作り☆ (2014-11-26 23:12)
 【予告】10月のハンドメイドサークル (2014-10-11 23:22)
 9/24 マスク作りました(≧∀≦) (2014-09-26 04:57)
 【予告】9月のハンドメイドサークル (2014-09-16 06:41)
 プラバン第2弾!! (2014-07-29 05:31)

この記事へのコメント
熊笹をワーワー言ってとりに行く姿が目に浮かぶ・・・
 事前準備の楽しさは、仲間がいてこその醍醐味やね☆
新ショウガの漬物?やしょうま???ふーん。。。
郷土料理かいな?新しいねぇ~ 
 おやきも夏場はなんか具材が変化すんのかな?
信州の風土に溶け込んで、しっかり身につけて!!!
高松へは時間がなく来れないのかな???
楽しみにしてるけどね。。。チャンスはいくらでもあるけど、企画がらみでの待ちうけは、そうそうできないんで・・・残念でした。何はともあれ頑張っている貴女にエール☆☆☆
Posted by pろ3 at 2011年07月27日 20:06
こんばんは(^o^)/

ちまき!!好き好き♪

作れちゃうのー!?

私も作ってみたい!

長女の夏休みの研究はお米についてo(^-^)o
もち米購入する予定だから作った行程載せたらバッチリかも〜!

今度教えて!!
Posted by isoママ at 2011年08月01日 20:06
pろ3☆

楽しかったよ。
たいへんだな~と事前に思うイベントほど、
終わったらとっても楽しいし、
それだけ、準備もしているから、なんとかなるんだよね。
不安なわりにね。
がんばろうね~(*^_^*)
          
Posted by みき at 2011年08月02日 21:36
isoママ☆

今度一緒にやろう!
夏休みにしないとだね。
できるかな?
日を調整しようね♪
Posted by みき at 2011年08月02日 21:39
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。