7/27 ちまき作って食べました♪
今日は、前から楽しみにしていた企画!
小山さんに「ちまき」を教えてもらおう♪でした。
ちまきは、熊笹を手に入れて、結び方をマスターすれば、
シンプルだし、簡単にできました
でも、香りも自然の熊笹の葉の匂いでなんともいいニオイだし、
味も、もち米の甘さと、つけて食べるきな粉のおいしさで、
懐かしいような、素朴なおいしさでした
では、ちょっと教えちゃおう♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ちまきの作り方」
①まずは下準備
●もち米はといで、ざるにちょっとあげておきます。
(蒸すわけではなく、ゆでてしまうので、前日から水に浸さなくても
いいようです)
●熊笹を葉脈にそってよく洗っておきます。
●
畳のいぐさのひも(なければたこ紐など)を、水でふやかしておきます。
②熊笹を三角にして もち米を入れて(
大きなスプーンで2杯ぐらい)
左手で熊笹と紐をキュッと持ちながら、右手で紐を2周巻き、結ぶ。
小山さんはみんなに優しく教えてくれました。
子どもが遊ぶ様子を見ながら、みんなで作りました。
小山さんもいっぱい遊んでくれました
③できたちまきを
3つずつ(5つでもいいし☆)一つにまとめて、
水の入った鍋に入れていき、全部終わったら、火にかけます。
中火ぐらいで25分すればできあがり☆☆
いい香りがいっぱいです。
④ざるにあげて、
触ってみます。固くブツブツした感じでなければ、大丈夫。
心配なら、一つだけ開けてみて、中まで柔らかくなってるか、
食べて確認してもいいですね!
⑤熱いままでも食べられますが、
冷やすとなおおいしいそうです。
昔は軒下など窓辺に吊るしておいたりしたそうです。
今は、冷蔵庫に入れておくといいかな。
今日は、みんなでうちわであおいで、荒熱を取ってからいただきました
~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は小山さんと、Tちゃんに教えてもらって
熊笹をみきちゃんとTちゃんで取りに行き、
買い出しをMちゃんにお願いし、
みんなで作って食べて後片付けをしました。
差し入れに「小玉すいか」と「新生姜のゴロゴロ漬物」もありました。
幼稚園の一緒の仲間が
遊びに来てくれたよ~!
F-ちゃん、お友達いっぱいできて
良かったね☆
また遊びに来てほしいです
おいしかったね!
みんなおとなしく食べていたね!
お土産も喜んでもらえるかな
小山さん、ありがとうございました
また「おやき」や「やしょうま」とかも
お願いします♪♪
まだ食べられないAちゃんは、おにいちゃん達に
お土産にしたんだよね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
では、遊んでいる風景も♪
写真が好きなKくん☆
今日は、歌も歌ったり、あぶくたったもしたり、かけっこもしたり、
かくれんぼもしたね♪
みんなで遊ぶと楽しいなまた来てね!
幼稚園生も小学生も大歓迎。
いとこが集まった感覚で賑やかに遊びましょう
関連記事