7/27 ちまき作って食べました♪

おさんぽくらぶ

2011年07月27日 15:10

今日は、前から楽しみにしていた企画!
小山さんに「ちまき」を教えてもらおう♪でした。

ちまきは、熊笹を手に入れて、結び方をマスターすれば、
シンプルだし、簡単にできました
でも、香りも自然の熊笹の葉の匂いでなんともいいニオイだし、
味も、もち米の甘さと、つけて食べるきな粉のおいしさで、
懐かしいような、素朴なおいしさでした

では、ちょっと教えちゃおう♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「ちまきの作り方」



まずは下準備 

●もち米はといで、ざるにちょっとあげておきます。
(蒸すわけではなく、ゆでてしまうので、前日から水に浸さなくても
いいようです)

●熊笹を葉脈にそってよく洗っておきます。

畳のいぐさのひも(なければたこ紐など)を、水でふやかしておきます。

 
熊笹を三角にして もち米を入れて(大きなスプーンで2杯ぐらい
左手で熊笹と紐をキュッと持ちながら、右手で紐を2周巻き、結ぶ。

小山さんはみんなに優しく教えてくれました。

 

子どもが遊ぶ様子を見ながら、みんなで作りました。
小山さんもいっぱい遊んでくれました

 
できたちまきを3つずつ(5つでもいいし☆)一つにまとめて水の入った鍋に入れていき、全部終わったら、火にかけます。
中火ぐらいで25分すればできあがり☆☆

 
いい香りがいっぱいです。

ざるにあげて触ってみます。固くブツブツした感じでなければ、大丈夫。
心配なら、一つだけ開けてみて、中まで柔らかくなってるか、食べて確認してもいいですね!

熱いままでも食べられますが、冷やすとなおおいしいそうです。
昔は軒下など窓辺に吊るしておいたりしたそうです。
今は、冷蔵庫に入れておくといいかな。

今日は、みんなでうちわであおいで、荒熱を取ってからいただきました

~~~~~~~~~~~~~~~~~

今回は小山さんと、Tちゃんに教えてもらって
熊笹をみきちゃんとTちゃんで取りに行き、
買い出しをMちゃんにお願いし、
みんなで作って食べて後片付けをしました。
差し入れに「小玉すいか」と「新生姜のゴロゴロ漬物」もありました。

 幼稚園の一緒の仲間が
 遊びに来てくれたよ~!

 F-ちゃん、お友達いっぱいできて
 良かったね☆

 また遊びに来てほしいです


                
 おいしかったね! 
 みんなおとなしく食べていたね!
 
 お土産も喜んでもらえるかな





 小山さん、ありがとうございました
 また「おやき」や「やしょうま」とかも
 お願いします♪♪
 
 まだ食べられないAちゃんは、おにいちゃん達に
 お土産にしたんだよね。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

では、遊んでいる風景も♪

 
 
 
 

 写真が好きなKくん☆
 









今日は、歌も歌ったり、あぶくたったもしたり、かけっこもしたり、
かくれんぼもしたね♪

みんなで遊ぶと楽しいなまた来てね!
幼稚園生も小学生も大歓迎。
いとこが集まった感覚で賑やかに遊びましょう


関連記事